Второй шанс выйти. Впечатления от серии игр Exit-квест

Впечатления от серии игр Exit Квест.

Серия игр Exit включает в себя уже больше десятка игр, а обзор на неё я пишу только сейчас. Потому, что после первой попытки знакомства с этой серией — в самом начале её пути, мы познакомились и прошли дальше. Теперь — вернулись.

Первое знакомство состаялось ещё в марте 2018 года . Именно тогда стали популярны игры-квесты, не только настольные, но и эскейпрумы, из которых предлагалось сбежать за 60 (или меньше) минут из закрытого помещения, с помощью разгадывания загадок. Именно из этого развлечения появились настольные квесты Unlock, Exit и другие.

Exit локализовала Звезда, сразу выпустив три коробки из серии, и две из них мы опробовали тогда: Заброшенный дом и Секретная лаборатория. Они наиболее приближённые к родоначальнику жанра: по сюжету, мы просыпались в закрытом помещении, в котором нам угрожают скорой расправой, без особого объяснения: кто, зачем, и за что.

Ограничение времени партии на 60 минут, как в квест-комнатах в настольных играх не реализуешь (ну только с приложением или самовоспламеняемыми компонентами, но это жёстко). Единственное, что пытается «поторопить» игроков решать квест быстрее, это местная система оценок, которая учитывает ещё и то, сколько подсказок использовано при решении. Но использовать подсказки — не спортивно. В первый раз мы это не прочувствовали, и когда застряли на заадке, одну подсказку таки использовали. Ну, чего, казалось бы, страшного.

Страшного ничего. Но использование подсказок обесценивает решение головоломок. Равнодушие — главный враг этой игры. Её основной движущий механизм построен чётко и, самое главное, просто— к нему глупо да и не за что придираться. Игроки решают головоломку, результатом которой ПОЧТИ всегда будет 3 цифры. Изредка результатом является другая головоломка, однако её решение всё-таки приведёт к трём цифрам. Их надо ввести в круг-декодер, который отошлёт игроков к какой-то карте ответа. Если неправильной, то там будет пусто, если правильной — то откроется путь дальше, к следующим головоломкам. Системы штрафов за ошибки здесь нет, так-что ошибаться можно смело. Однако, перебором решать не советуется, это тоже «слишком не спортивно» для квеста. Если процесс игры не нравится участникам, то это именно из-за отношения к головоломкам.

Второй подход к игре у меня случился в части Кладбище тьмы. Собирались мы ради другой игры, а эту достали уже после, под ночь, решив поднапрячь мозг на сон грядущий. Конечно, ничем путным это не обернулось. Мы решили одну головоломку, продрались через вторую — кстати, очень крутую (рассказыввать про неё я, конечно, не буду), и запнулись на третьей. Ну не идёт решение и всё. Точнее, решение идёт, но результат — не правильный. Через почти час молчаливого взирания на компоненты, было решено разойтись.

Неделю в мозгу строились теории и предположения по поводу решения этой загадки. Перед нами стал вызов — разобраться, почему же мы не смогли её раскусить. Семь дней прошли, мы вскрыли коробку (раньше не могли, не было её под рукой) и за пять минут нашли решение, которое крылось в том, что мы с самого начала тупо не заметили. С таких загадок обычно бьешь себя по лбу и приговариваешь: «Вот я дурак, как же не догадался раньше». И после такой ситуации ты часто оказываешься в следующей, не лучше.

Самое главное, что в таких сложных, кажущихся непроходимыми, загадках и кроется весь кайф Exit. Между первым и вторым подходом к Кладбищу тьмы, мы в другой компании разложили Убийство в Восточном экспрессе. На коробке обнадёживающе было написано, что сложность игры — 4 из 5 (в Кладбище тьмы — 3), но мы её прошли без подсказок и затыков за полтора часа, набрав 11 звёзд (из 10, хм). Уровни сложности здесь расставлены по неведомому мне принципу, некоторые квесты оценены, как лёгкие, но не проходятся, другие же — берутся без напряга.

И Восточный экспресс мог бы этим разочаровать, но его вытянула детективная составляющая. В других квестах, обычно, предыдущие загадки никаким образом не связаны со следующими. Сюжетно это объясняется тоже крайне сухо: «Вы осмотрели одну комнату, нашли сейф, посмотрели в него, затем пошли в другую комнату — нашли там шкатулку. Попытайтесь посмотреть и в неё». В Восточном экспрессе подход может и похож, но здесь есть элементы, которые связаны друг с другом сквозь всю игру. Это оказалось крутым решением — приходится не отбрасывать предыдущие загадки, а смотреть на них и потом, ведь там будет место дедукции и логике, которые приведут к правильному решению.

Таким образом и Убийство в Восточном экспрессе и Кладбище тьмы захватили разными элементами. В отличие от самых первых квестов, получение таких разных эмоций от этих двух дел впечатлило и подарило желание познакомиться с остальными, благо их сейчас уже много.

Подсказкам я нашёл применение, в качестве проверки правильного решения загадки уже после партии. Забавно наблюдать, что до правильного решения можно дойти разными путями, порой даже не предусмотренными авторами. Так, в одной загадке было очень специфическое решение, однако, один из игроков предложил свой вариант, который не требовал стольких затрат и мог оказаться правильным. И ведь так и получилось! Вот только, когда я проверял уже по подсказкам, увидел что загадка имеет другую разгадку, ещё и цифра в ответе другая. Однако, наш вариант, что неожиданно, подошёл, и продвинул нас по делу. И не скажу,что совсем уж нечестно. Интересно, задумывали ли так авторы, или это баг?

Возможно, я просто со временем поменял отношение к загадкам и головоломкам. К тому же жанр очень близок к детективам, а они сейчас на столе появляются с завидной регулярностью. Какой бы ни была причина, факт остаётся фактом — пришло время повернуться к Exit’ам дружелюбной стороной.

Второй шанс выйти. Впечатления от серии игр Exit-квест: 2 комментария

  1. Здравствуйте, скажите а по нескольку раз можно играть в эти квест игры или все же они больше для одного двух раз подходят?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: